mercredi 31 octobre 2012

Cabinet des curiosités #1 - IceBall & Whisky Japonais

Chers amateurs de distillats,


Voici un article inspiré par un cadeau fait par ma cousine pour mes 26 printemps: un moule en silicone en forme de sphère. Après un intense moment de réflexion et quelques recherches (la notice d'utilisation étant en japonais...), j'ai découvert que l'utilité de cette curiosité était de créer des boules de glace.

Le cadeau venant de chez MUJI®, je me suis penché sur la culture des boissons au japon et ai découvert avec force intérêt la passion des japonais pour le whisky. 
En plus d'être de grands consommateurs, ils sont aussi producteurs d'excellents whiskies bien que la production n'ait commencé qu'au XIXème siècle.
Le whisky japonais est tout aussi fort en goût  que ses homologues écossais ou irlandais et reste une boisson pour amateur averti, cependant, celui-ci a de subtils arômes de fruits comme la pomme ou la cerise.

Les deux plus gros producteur sont Suntory et Nikka et proposent aussi bien des single malt que des blends. 


Les boules de glaces formées par ces moules de silicone sont spécialement adaptées à la dégustation des whiskies. En effet, ces sphères fondent moins vite que les glaçons normaux et permettent de rafraîchir la boisson sans la diluer et de conserver ainsi tous les arômes.

Certains Barmen se sont d'ores et déjà mis à la taille de la glace afin de façonner leur propre boules de glace, si vous êtes interessés, voici une petite démonstration qui ne vous laissera pas de glace!

Alors si vous êtes amateurs de whisky, pensez à cet ustensile bien pratique et qui vous permettra de profiter pleinement de votre verre!

Kampai!
A très vite 


Dear whisky drinkers,

Here is an article inspired by a gift from my cousin for my 26th birthday: a silicone mould in the shape of a sphere. After an intense moment of reflection and some research (the user guide is in Japanese ...), I found that the usefulness of this curiosity was to create ice balls.

The gift was from MUJI ®, the famous Japanese design shop, so I looked at the culture of drinks in Japan and discovered with strong interest the Japanese passion for whiskey.
In addition to being large consumers, they are also producing excellent whiskeys, although production only began at the start of the nineteenth century.
Japanese whiskey is just as strong in taste as  its Scottish or Irish counterparts and stays a drink for the connoisseur, however, it has subtle aromas of fruit, like apple or cherry blossom.

The two biggest producers are Suntory and Nikka and both offer single malt as blends.

Balls of ice formed by the silicone moulds are specially adapted to the tasting of whiskeys. Indeed, these spheres melt slower than normal ice used to cool the drink without diluting it and thus retain all the flavour.

Some Barmen have already made ​​and take chances and in shaping their own ice balls, if you are interested; here is a demonstration that will probably impresses you!

So if you love whiskey, consider this handy utensil that allows you to enjoy your drink!

Kampai!
 See you soon




mardi 30 octobre 2012

Avant Propos

Chers amis gourmets,


Voici un Blog crée spécialement pour vous afin de ravir votre palais et partager mes expériences dans le domaine de la gastronomie.

Ici, nous présenterons des recettes originales mais aussi les dernières tendances culinaires ainsi que des objets ou lieux insolites pour enivrer vos sens.

Tout d'abord, une rapide présentation s'impose.
Paris
Je m'appelle Jean, j'ai 26 ans et je navigue entre Paris, ma ville d'origine et Lausanne en Suisse, ma ville d'adoption.

D'aussi loin que je me souvienne, je me suis toujours passionné pour la cuisine et tout ce qui a trait à l'art de la table.
Après plusieurs expériences dans la restauration dans des établissement de prestige tels que le Park Hyatt Paris-Vendôme ou le restaurant l'escarbille à Meudon et des études à l'école hôtelière de Lausanne, j'ai décidé de partager avec vous cet amour de la gastronomie à travers ce blog.

Les vignobles suisses
Je pense sincèrement que la gastronomie est l'un des plus puissants vecteurs de communication et de partage entre les personnes!

Effectivement, la nourriture est commune à tous les hommes et nous permet de vivre. Mais au delà de cette fonction première, elle est aussi une puissante source d'inspiration dans tous les domaines que ce soit la littérature, le cinéma ou encore l'art.
La nourriture nous permet aussi de voyager, de découvrir et comprendre différentes cultures.

Dans un monde où tout va vite et ou les échanges s'accélèrent, n'est-il pas bon de se réunir autour d'une table pour partager un bon repas ou une bonne bouteille de vin?

En espérant que vous apprécierez ce blog et les idées qui y serons développées! A très vite!











Dear gourmet friends,


Here comes a blog created specially for you in order to delight your palate and share my experiences of gastronomy.

Here, I will present original recipes but also the latest culinary trends, fun objects and unusual places.

But first, let’s start with a small introduction.

My name is Jean, I’m 26 and I’m living between Paris, my hometown and Lausanne in Switzerland, the city I studied in.

As far as I can remember, I always felt passionate about cooking and everything that relates to the art of table.
After several experiences in the restaurant industry, some of them in prestigious   places like the Paris Park Hyatt or the Michelin star awarded restaurant L’escarbille, and studied at the Ecole Hôtelière de Lausanne, I decided to share this love of gastronomy with you.

I sincerely believe that food is one of the most powerful vehicles for communication and sharing between people!

Indeed, food is common to all and allows us to live. But beyond this primary function, it is also a powerful source of inspiration in all areas, be it literature, cinema or art.
Food also allows us to travel, discover and understand different cultures.

I hope that you will enjoy this blog and the ideas that will be developed! 
See you soon!