lundi 4 février 2013

Cabinet des curiosités #4 - Le répertoire des saveurs

Chers aventuriers du goût,


Si vous aimez mélanger les saveurs pour découvrir de nouvelles perspectives culinaires, alors le répertoire des saveurs est pour vous! Mélange classique ou plus original, si vous êtes en manque d'inspiration ou juste curieux, alors procurez vous cet ouvrage au plus vite!

Le répertoire des saveurs est un ouvrage très utile qui classifie les saveurs et nous apprend à les combiner de manière pertinente. Le livre est organisé à la manière d'un thésaurus, il liste  99 ingrédients d'utilisation courante tels que le fromage, les fruits de mer, les herbes aromatiques ou encore le chocolat et vous propose des suggestions pour assembler tous ces ingrédients entre eux. 
Les produits sont  classifiés selon 16 thèmes de saveurs, comme terreuses, vertes et herbacées, carnés ou encore torréfiées. Chaque thème comprend plusieurs produits et toutes les association possibles.




Ainsi, le livre vous propose plus de 900 combinaisons possibles et quelques 200 recettes et suggestions sous forme d'articles. Vous trouverez par exemple des associations connues et reconnues telles que concombre et aneth, poisson fumé et raifort ou bien tomate et ail; mais aussi d'autres auxquelles vous n'auriez pas pensez sans ce petit ouvrage: boudin noir et chocolat, comté et banane ou boeuf et citron.


Le répertoire des saveur est d'ores et déjà une référence. Effectivement, le livre est traduit dans 12 langues et a remporté plusieurs distinctions en 2010, 2011 et 2012.





L'auteure, Niki Segnit est anglaise, elle a commencé sa carrière dans le marketing alimentaire et a travaillé avec plusieurs grandes marques de nourriture pour nourrissons , de produits laitiers, de snacks et d'alcools. Elle raconte avoir découvert sa passion pour la cuisine tardivement et presque par accident, et bien qu'elle apprécie les joies de la grande cuisine, elle plébiscite pour la cuisine de tous les jours des recettes plus familiales et inspirées par la cuisine du monde entier. Depuis 2010, elle écrit une chronique hebdomadaire pour The Times sur les combinaisons alimentaires.

A très vite.




Dear taste adventurers,

If you like to mix flavors to discover new culinary perspectives then the Flavour Thesaurus is for you!  Classical or original mix of flavour, if you lack inspiration or are just curious, then buy this book as soon as possible!

The Flavour Thesaurus is a very useful book that classifies flavours and teach you to combine them in a meaningful way. The book is organized like a thesaurus, it lists 99 commonly used ingredients such as cheese, seafood, herbs or chocolate and offers suggestions to assemble all these ingredients together.
The products are classified according to 16 themes flavors like earthy, green and herbaceous, or roasted. Each theme includes several products and all possible combinations.

Thus, the book offers more than 900 possible combinations and some 200 recipes and suggestions in the form of articles. You will find the well known and recognized mixes such as cucumber and dill, smoked fish and horseradish or tomato and garlic, but also others that you would not have thought of without this  book: black pudding and chocolate, banana and Comté cheese or beef and lemon.

The Flavour Thesaurus is already a reference. Indeed, the book has been translated into 12 languages ​​and won several awards in 2010, 2011 and 2012.

The author, Nikki Segnit is English, she began her career in food marketing and has worked with several major brands of baby food, dairy products, snacks and liquors. She discovered her passion for cooking lately, almost by accident, and although she appreciates the joy of haute cuisine, she prefers to experiment family recipes inspired by the cuisine of the world for her day to day cooking. Since 2010, she has been writting a weekly column for The Times about food combinations.

See you soon.

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